携手共建儿童友好科创园区,研究院亮相“行走课堂”启动仪式

3月30日上午,东莞理工科技创新研究院(以下简称“研究院”)参加松山湖儿童友好科创联盟成立仪式暨南部片区党委“行走课堂”环湖研学记项目启动仪式,并获聘为“松山湖儿童友好科创联盟成员单位”,将与南部片区及其他联盟成员单位携手共建儿童友好科创园区。

“行走课堂”环湖研学记项目启动仪式由松山湖南部片区党委、松山湖妇女联合会主办,松山湖宣传教育文体旅游局协办,松山湖管委会、南部片区党委领导以及四大片区党委代表,中国散裂中子源、松山湖材料实验室等松山湖儿童友好科创联盟成员单位代表以及南部片区学校各代表出席。松山湖南部片区党委主要负责人为参与研学的合作单位授予合作证书,标志着各方将携手共进,共同推动科普教育事业的发展。

在启动仪式上,研究院展示了机器狗、人形机器人、智能小车、人体骨骼等十余种3D打印科创产品,通过生动有趣的互动形式,向家长和孩子们展现科学的无穷魅力。孩子们目不转睛地观看着各种科学实验和展示,不时发出惊叹和欢呼声。机器狗表演作为全场唯一在主舞台上亮相的暖场节目,更是瞬间点燃了现场热烈而欢快的气氛。

研究院已建成涵盖智能制造、增材制造、激光技术、机器人与智能装备、人工智能等领域的前沿科技创新平台,具有丰富的科普教育资源。研究院作为松山湖“行走课堂”的三大核心科普教育基地之一,接下来将助力南部片区共同推动科普教育工作,提升青少年科学素养,培养创新精神和实践能力,建设园区儿童友好科创园区。

(撰稿人:张俊杰  责任编辑:刘佳玲  一审:贺红  二审:黎煜新  三审:夏能礼)