4. 重大科技平台
  6. 公共技术服务平台

机器人性能与质量检测中心

本平台是东莞市政府明确要求东莞理工学院建设的公共服务平台,为东莞市乃至珠三角地区机器人与智能装备产业搭建一个公共开放的高水平检测平台,为企业提供面向技术与产品研发过程的检验、测试服务。同时,充分利用地方与我校教育资源,发挥自身优势,深化产教融合、校企合作、协同育人,增强学生的就业创业能力,培养大批具有较强行业背景知识、工程实践能力、胜任行业发展需求的应用型和技术技能型人才。

平台建设内容:平台经费总额3000万元。已购置“DMA(动态机械分析仪)”、“流变仪”、“双轴电子加载试验机”、“LCD可视化平台”等仪器设备。

实施成果和效益:已获得广东省科技技术特等奖、中国机械工业科学技术奖二等奖等奖励。与广东省机器人质量检测中心、广东省地震局、港珠澳大桥管理局、深圳安泽、蓝思科技、长盈精密等多家单位开展了多次技术交流,在应急救灾机器人、桥梁巡检机器人、警用机器人、协作机器人与特种装备的研发与检测、人才培养等方面已达成合作意向。