4. 重大科技平台
  6. 公共技术服务平台

智能制造创新中心

本平台由东莞理工学院和西门子共同建设,以智能制造技术与工程为主攻方向,开展智能制造领域中标准体系制定、虚拟现实,软硬结合、核心自动化装备研发、物联网芯片系统、关键传感器技术和高精度加工机理研究等关键技术的研究;集技术创新、产品开发、人才培养、科技成果孵化、社会服务、学科建设等功能于一体,通过教育、科技与产业经济的有机融合,开展智能制造前沿关键技术研究,制定相关标准,引领智能制造学科群的发展;建设智能制造示范基地和公共研发服务平台,为中小企业工业云平台和众创服务,构建支撑产业创新驱动战略的科技服务体系,推动制造业的转型升级;打造数字化和智能化示范项目,培养广东和东莞制造业转型升级急需的智能制造高素质应用型人才,以点到面加速推动本地制造业的转型升级。

本平台由东莞理工学院与西门子(中国)有限公司共同建设。创新中心引入西门子数字化工厂集团、西门子中国研究院的整体方案和技术,同时吸纳整合本区域装备制造业和行业专家的资源,共同打造以西门子数字化企业套件为主的公共服务平台和攻关智能制造领域中标准体系制定、虚拟现实,软硬结合、核心自动化装备研发、物联网芯片系统、关键传感器技术和高精度加工机理研究等关键技术的公共技术服务平台。

平台建设内容:平台经费总额5855万元。已完成智能制造创新中心数字化工厂能力中心、数字化工厂教学平台、机电一体化实验室、数字化示范线的搭建,共计投入3083.5万元。

实施成果和效益:完成近100家制造企业的智能制造诊断服务工作(实现668万元销售收入)、1条智能制造示范线工程建设并顺利通过验收(实现约400万元销售收入)、1家规模企业的智能制造路线图规划项目(实现约20万元销售收入)、多家企业产学研合作项目(实现约25万元销售收入)。