4. 科技创新项目

基于电容型微机械超声波传感器(CMUT)的无损检测系统研究

项目旨在开发一种具原创突破性的微纳机电超声检测系统,以期实现现有技术手段无法完成的高精度检测,项目力争解决CMUT系统研发面临的关键科学技术问题,将推动我国高精度无损自动检测产业达到国际领先水平。

产业应用领域:CMUT是无损检测的理想解决方案,它具有更高的成像分辨率、更广的带宽、更低的噪声、更好的可集成性等优势。已被广泛用于生产精巧装置的焊接过程有两种类型: 激光焊接、电子束焊接。如, 电子封装,连接器的设备,航空航天零件和医疗组件。

无损检测设备的主要应用领域是铁路,汽车,航空航天,电站,工程和制造(尤其是电子产品)。

系统实时产生的四条金属线图像                          改进后的电容式微型相控阵超声测试设备