4. 科技创新项目

车辆流体传动“关键部件”与系统集成优化

“流体传动(即液压与气动)”是现代装备系统的重要驱动技术,具有功率比密度大、无级调速、自动控制、布置灵活的特点,被广泛应用于汽车、高铁、工程机械、伺服试验机和航空航天等高端装备领域。本项目结合我国新能源汽车“十三五”发展规划、东莞市新能源汽车产业发展“十三五”规划和我国“一带一路”高铁走出去战略,拟以新能源汽车、高铁为研究对象,研究车辆流体传动的“关键部件”与系统集成优化技术。研究内容包括:新能源汽车流体传动“关键部件”与系统集成优化;高铁流体传动“关键部件”。

研发团队:项目负责人,王文林,教授,中国机械工程学会流体传动与控制分会委员,IEEE、SCA高级会员,主要研究领域包括流体传动及控制、车辆工程、机器人技术。

产业应用领域:汽车、高铁、工程机械、伺服试验机和航空航天等高端装备领域。

图1 CQYQ-A工业级液压、气动元件解剖展示与拆装综合实验系统

图2 陶瓷压砖机液压系统的工业控制和远程状态检测

上一条:基于电容型微机械超声波传感器(CMUT)的无损检测系统研究