金属增材制造形性调控及发展前沿技术学术报告会在我院顺利举行

2022年9月23日下午,“金属增材制造形性调控及发展前沿技术学术报告会”在科创院401会议室顺利举行。受邀做报告的是华南理工大学宋长辉副研究员,参加会议的有东莞理工学院科技创新研究院院长周梓荣教授,材料科学与工程学院金硕勋博士、万兵兵博士、王康博士,机械工程学院宋加雷博士、科技创新研究院张炜博士以及研究生等20余人。

会议上,宋博士分析了各类增材制造技术成形金属零构件的优缺点,介绍了现阶段激光选区熔化(SLM)技术成形金属构件面对的主要问题,包括翘曲变形、微孔、裂纹、球化和飞溅等不良现象产生的内部机理。详细介绍了可有效避免上述不良现象,提高SLM金属零构件致密度、组织均匀性和综合力学性能的调控措施,主要包括,气氛控制-保护气类型、最佳扫描策略-通过分区扫描降低打印过程中的内应力、增减材复合加工、复合能量场等。并指出,高精度、大尺寸是未来SLM金属构件发展的主流方向。宋博士表示将要与周梓荣院长团队合作搭建的SLM设备平台,主要研究SLM成形过程中风场、粉末和熔池飞溅等对SLM成形件形状精度、显微组织、力学性能等的影响。

报告结束后,师生们进行了探讨和提问,宋博士对大家提出的智能4D打印、陶瓷打印等方面的问题进行了详细的解答,并激励大家要担负起应有的使命,为我国的科学建设作出应有的贡献。

会议的最后,周梓荣教授做了总结发言,并再次对宋博士来到我院进行学术报告表示感谢。同时对现场师生提出期许,希望大家脚踏实地的学习理论知识,为构建中国学术话语权而努力奋斗。此次报告会对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

(撰稿:张嘉琪  责任编辑:黄文晶  一审:李昕  二审:叶顺航  三审:黎煜新)

上一条:我院食品营养健康工程与智能化加工研究中心牵头发起成立“东...