我院“固定风量下高速电机叶片转动优化”项目正式启动

9月15日,我院与广东长锦成智能制造有限公司正式签订合作协议,进行高速电机叶片转动优化研究。这是依托科技创新研究院和学校母体拥有的科创资源、人才资源及高端的实验仪器设备资源,协助企业攻克高速电机领域的关键核心技术的又一案例。该项目由东莞理工学院、科创院机器人与智能制造装备中心宋加雷博士担任项目负责人。

宋博士专业研究方向流体动力学是很多产品开发中需要攻克的技术关键。在该项目预研过程中,通过对现有高速电机的运转进行模拟仿真,测算出风速及压力,与现有产品参数的吻合度在90%以上。在项目正式启动后,将采用模拟仿真和实验测量多种手段,对叶片形态优化、叶片配置改良及转速差别优化和流道的优化,实现现有风量和输出功率的条件下,降低电机转速,使电机便于生产与装配,增长使用寿命。仿真的优势在于可以通过计算机不断的优化,从而为企业减少了试错时间同时也节约了打样成本,提高了产品迭代的速度。

以高速电机风叶优化为切入点,我院未来拟与企业开展更进一步的合作,双方将合作共同成立工程技术中心,为企业科创赋能,助力东莞企业专精尖发展。

(撰稿:唐果 责任编辑:黄文晶 一审:黄文晶 二审:吴舒悦 终审:黎煜新)

上一条:金属增材制造形性调控及发展前沿技术学术报告会在我院顺利举行