我院承办2021年横沥镇全国科普日活动暨科技嘉年华

金秋十月,天高气爽。10月20日,由东莞理工科技创新研究院机器人与智能装备中心、3D打印与智能制造研究中心、九三学社东莞理工支社联合承办的全国科普日活动于在横沥中学隆重举行。

本次全国科普日活动遵照习近平总书记关于科技创新与自然可持续发展的论述,以“创建和谐自然引领科技创新”为主题,旨在让青少年轻松收获科学知识,锻炼学生思维,引导青少年创新,宣传人与自然和谐思想,推动环境可持续发展。东莞理工科技创新研究院机器人与智能装备中心的宋加雷博士带领智能仿生机器人实验室团队携手3D打印与智能制造研究中心,为横沥中学带去一堂丰富多彩的科普大课。

这次活动得到了横沥镇党委、镇政府创新驱动办、镇科协、东莞理工科技创新研究院和机械工程学院领导的大力支持,镇党委曹晓畅委员、科学副主席和创新驱动办朱明主任、刘育才副主任、横沥中学林祖浮校长和东莞理工科技创新研究院副院长、九三学社东莞理工支社主委魏亚东出席了开幕仪式。在开幕仪式上,魏亚东副院长代表科创院向横沥中学捐赠了机器人与智能装备中心自主研发的仿生机器鱼,表了东莞理工学院作为市属高校,扎根东莞大地服务东莞科创教育的意愿。

活动以无人机表演和科学表演秀作开场秀。这次活动展示了实验室自主研发的多款仿生机器人,包括多款机器鱼、机器蛇、拍翼机器鸟和机器蜘蛛等,并通过精心安排的动作,向中学生们展示了机器人的运动动作机理,激发学生思考自然界中动物的神奇运动性能。

宋加雷博士还为横沥中学师生作了一场“动物飞行、仿生和仿生飞行器设计”的科普讲座,从飞行的基本机理出发,结合自己的最新研究成果,讲述了人类如何从自然界的动物身上学习并设计出各种飞行器的事例,提出人类飞行是“商业性、军事性和娱乐性”的,而自然中动物的飞行才是“专业性”的,呼吁学生们保护自然、保护生物的多样性。

实验室还准备了简易多款仿生扑翼鸟套件、遥控无人机、跳跃机械动物等供学生们体验与探索。

同时,东莞理工学院3D打印与智能制造研究中心提供了大量3D打印模型,内容涉及康复医疗、体育运动、精密加工等多方面。开拓了学生们的眼界,对3D打印的功能有了更深的了解。在3D打印展区还加入了食品3D打印的环节,让学生们品尝有“技术含量的食物”。

此外,科普日活动还加入了大量互动体验环节,包括神舟飞船VR体验、智慧党建VR体验、意念赛车、空气大炮等,统筹调整活动的科学性与趣味性。

这次活动全程由东莞理工学院的老师和同学组织主持,共计有超过1000名学生参观体验,参与师生在各个项目面前表现出强烈兴趣、踊跃参与各个项目,并给予广泛好评,“能参加这种活动,我一个月吃泡面都行”,“老师你们常来做活动”,“这个活动好多高科技”等等。

撰稿:宋加雷  一审:黄文晶   二审:叶顺航   终审:韩开军