4. 通知与公告

俄乌冲突及逆全球化对大湾区金融科技影响调研数据处理和计算咨询服务采购项目询价结果公告

一、项目编号:分散[2022]0293

二、项目名称:俄乌冲突及逆全球化对大湾区金融科技影响调研数据处理和计算咨询服务采购项目

三、中标(成交)信息

供应商名称:侨城咨询(深圳)有限公司

供应商地址:深圳市福田区梅林街道翰岭社区梅林路18号新荟369直播创意园1506

中标(成交)金额:¥85000.00

计量单位

服务要求

1

­­­­俄乌冲突及逆全球化对大湾区金融科技影响调研数据处理和计算咨询服务采购项目

1

一、俄乌冲突对我国金融行业的影响与对策:调研问题和对象如下:

调研证券公司5家,基金公司4家,银行保险机构4家,俄乌冲突对金融市场影响的经验访谈,对证券市场管理部门与企业管理者进行访谈(4人):俄乌冲突对资本市场和银行体系会造成什么影响?银行、保险公司、证券公司如何应对市场异常波动?我国金融机构、投资者和管理部门应该采取哪些应对措施?

.俄乌冲突下美国对我国整体和粤港澳金融制裁预判(1)

调研问题:

俄乌冲突下美国对我国金融制裁可能有三种情景:

情景一:美国对我国与俄罗斯直接交易的金融机构实施制裁;

情景二:美国以中俄贸易联系为借口,有限扩大对我国金融制裁的范围;

情景三:俄乌局势全面升级,美国对我整个金融系统和香港金融市场实施制裁。

对金融企业及金融监管部门相关专家学者进行访谈(广东省、深圳市、东莞市的金融局以及中国人民银行、中国银保监局及证监局,深圳证券交易所、上海证券交易所,香港金管局,外汇管理局,国家金融与发展实验室;大型金融机构5家调研),对这三种情形发生概率的预判?我国应该采取哪些措施来应对这些可能的制裁?从短、中、长期三个时间角度来分析,我国维护金融安全应该采取怎样的应对措施?美国对中国整体及粤港澳发起金融战的路径分析?

三、美国印太经济框架对粤港澳大湾区高科技龙头企业和产业链布局会产生哪些影响(1)

调研问题:

对深圳、广州、东莞、上海和北京等科技企业及政府部门进行访谈(各地政府科技与金融管理部门,各地进出口银行与外贸企业10家),了解俄乌冲突短期对我国贸易产生什么影响?我们可采取哪些应对措施?调研咨询问题如下:

1.美国印太战略对我国高科技产业链的压制产生怎样的风险?

2.美国对我国科技企业的制裁如何影响粤港澳高科技对外出口及关键技术的卡脖子问题?

3.粤港澳产业大规模转移到东盟和印度的风险评价?

.俄乌冲突对大湾区金融安全风险评估及应对策略。(1)

调研问题:

深圳、广州、香港、澳门及东莞等金融企业,大湾区金融机构在香港的分支机构(4-6家)、政府部门和国家级省级智库(3-4家)。

1.俄乌冲突背景下  香港可能面临的金融安全风险评估,包括美元港币联系汇率制和中概股在美国的退市风险,香港股票市场的稳定性。

2.俄乌冲突背景下大湾区金融安全风险应对策略等问题,尤其是深圳、广州、澳门和珠海东莞提出针对性的政策建议,形成报告。

.俄乌冲突和中美博弈对东莞市高科技企业出口的影响及应对策略

调研问题:对东莞市科技企业及政府部门进行访谈(东莞市工业和信息化局、金融局,科技局,外贸出口企业6-10家),了解俄乌冲突短期对东莞市电子信息产业出口产生什么影响?可采取哪些应对措施?美国印太经济框架对东莞市经济发展会产生怎样的风险?俄乌冲突加剧逆全球化对东莞市先进制造业升级及传统产业外迁会产生怎样的长期影响?越南和印度等国的出口替代对东莞等珠三角企业的冲击以及产业布局?提出针对新政策建议,形成一篇报告。

四、主要标的信息

五、评审专家名单:韩开军、梁高旗、叶贤君

六、公告期限

自本公告发布之日起1个工作日。

七、其他补充事宜

八、凡对本次公告内容提出询问,请按以下方式联系。

采购人信息

称:科技创新研究院