4. 党建工会
  6. 党建工作

“学海战精神 铸党纪之魂”党纪学习教育主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,扎实开展党纪学习教育,引导全体党员坚定理想信念、强化政治担当、严守纪律规矩、筑牢党纪底线,7月4日,科技创新研究院党支部联合资产经营公司党支部前往东莞海战博物馆开展“学海战精神,铸党纪之魂”主题党日活动。

出发前,党总支纪检委员黎煜新讲授专题党课解读《中国共产党纪律处分条例》第十、第十一章。他指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十章针对“违反工作纪律行为的处分”进行了细致修订,其核心目的在于强化党员干部的责任意识与担当精神,确保他们在各自岗位上恪尽职守、积极作为。这一章节通过细化工作纪律规范,为全面深化改革、推动中国式现代化进程、实现党在新时代的新使命提供了坚实的纪律保障,旨在营造风清气正的工作环境,促进全体党员干部全身心投入国家建设和民族复兴的伟大事业。第十一章则聚焦于“违反生活纪律行为的处分”,旨在引导广大党员干部成为社会主义核心价值观的模范践行者和积极传播者。通过对生活纪律规定的完善,该章节强调了党员干部在个人品行和日常行为方面的高标准严要求,力图塑造一支道德高尚、自律性强的党员干部队伍。

到达海战博物馆后大家开展了现场学习。博物馆以“鸦片战争”为基本陈列,以全新视角再现中国近代史开端的重大历史事件;威远炮台在鸦片战争中为抵御西方侵略、保卫国家海防发挥过重要作用,被誉为“海上长城”。土墙上历次重修的痕迹、炮弹轰炸后留下的残破炮台,诉说着那段爱国志士抗击侵略者留下的英勇事迹。

本次主题党日活动让党员干部深受教育,学习林则徐、关天培等民族英雄严禁鸦片、反抗殖民侵略的斗争历程激励我们要在精神上、思想上进行洗礼,发扬革命精神和优良作风,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,永远听党话、跟党走。

一审:叶顺航   二审:黎煜新   三审:黄兢

上一条:科技创新研究院党支部与东莞市西南政法大学校友会党支部共筑...