4. 科普园地
  6. 科普新闻

科普活动│松湖科创论坛之“散裂中子源样品环境技术及应用”主题科普讲座顺利举办

由东莞市科学技术协会指导,东莞理工科技创新研究院主办的主题为“散裂中子源样品环境技术及应用”的松湖科创论坛系列科普活动在研究院科普基地成功举办。

中国散裂中子源(China Spallation Neutron Source),位于中国广东省东莞市境内,是中国国家“十一五”期间重点建设的十二大科学装置之首。中国散裂中子源填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白,为中国物质科学、生命科学、资源环境、新能源等方面的基础研究和高新技术研发提供了强有力的研究平台,对满足国家重大战略需求、解决前沿科学问题、解决瓶颈问题具有重要意义。

本次松湖科创论坛邀请了中国散裂中子源童欣研究员、胡海韬高级工程师、张俊佩工程师、袁宝工程师进行专题科普讲座,讲解散裂中子源样品环境的相关专业技术及样品环境技术对于不同谱仪在多学科领域的应用,探讨散裂中子源的未来技术发展。

通过此次科普论坛,参会人员对散裂中子源的背景与谱仪相关实验有了进一步了解,学习和探讨散裂中子源样品环境技术及应用。参会人员纷纷表示通过科普讲座与主讲嘉宾互动沟通、交流答疑,感到受益匪浅。

(撰稿:黄林波   一审:梁高旗  二审:黄文晶  终审:韩开军)