4. 科普园地
  6. 科普新闻

“医疗器械增材制造标准与临床转化高峰论坛”在我院召开

2019年1月21日,“医疗器械增材制造标准与临床转化高峰论坛”在东莞理工学院科技创新研究院会议室召开。会议由中国工程院卢秉恒院士、戴尅戎院士共同召集,国家增材制造创新中心、全国增材制造标准化技术委员会、西安增材制造国家研究院有限公司、全国增材制造(3D打印)产业技术创新战略联盟、中国医疗器械行业协会3D打印医疗器械专业委员会、民政部智能控制与康复技术重点实验室、数字医学临床转化教育部工程研究中心联合主办,共有来自高校、医疗单位和制造业企业等各方面的40多位专家参加会议。

开幕式上,卢秉恒院士与科技创新研究院负责人共同为“体育工程增材制造研究中心”揭牌。

会上,卢秉恒院士重点介绍了增材制造在医疗领域的应用,期望通过此次高峰论坛推进医疗器械增材制造标准化与临床转化。机械科学研究总院李海斌副所长分析了增材制造标准工业化现状,就下一步工作安排计划进行了说明。中国食品药品检定研究院研究员韩倩倩介绍了增材制造技术在医疗领域的国内外发展现状,重点介绍了医用增材制造技术的应用。上海交通大学医学院附属第九人民医院王金武教授介绍了3D打印在外科手术、辅具方面的应用,并展示了个性化植入物与骨替代物标准和临床转化工作。专家们还围绕“钛合金技术”“吻合度标准”“设计标准”进行了深入研讨。