4. 科普园地
  6. 科普新闻

智能制造专家论坛 将AI带入莞工校园

11月23日下午,由东莞市东莞理工科技创新研究院主办,东莞理工学院机器人与智能装备创新中心,东莞理工学院工业4.0人工智能实验室承办的“莞智创新”高峰论坛之“人工智能与智能制造专家论坛”活动在大学生活动中心召开。东莞理工学院副校长马宏伟教授,工业4.0人工智能实验室(i4AI Lab)主任李耘教授,索答科技董事长石忠民,王成秘书长,张良伟博士及华为企业代表走进莞工学生活动中心,为师生带来了一场精彩的人工智能与智能制造技术讲座,将AI带入莞工校园。

马宏伟:基于人工智能的桥梁地震台站的安全监测功能扩展

马宏伟校长围绕桥梁检测背景,桥梁地震台功能扩展实践,人工智能新方法,智能制造发展展望等四方面的内容作了介绍。

在港珠澳大桥安全监测方面,马校和他的研究团队针对当前国际上结构安全监测方面遇到的问题,利用中医诊脉理念,提出利用少量传感器信息的数据驱动方法;在国际上率先提出了基于大数据深度学习的桥梁安全监测人工智能的新方法,为该领域提供了全新思路;发展了无需原始桥梁参数的数据驱动监测方法,保证了监测系统实时预警的问题。马校对人工智能新方法的运用调动了现场所有师生们对人工智能的好奇心,大家对其为港珠澳大桥带来的成就感到无比自豪。

李耘:人工智能使创新设计自动化

李耘教授以人工智能历史开始,将人工智能算法,行业应用,计算力三大要素引入人工智能。中途穿插人工智能的几个应用,如机器换人1.0、机器换人2.0等具体例子,详细说明了人工智能对工业的重大变革,并对怎样实现机器换人2.0进行介绍。然后他以计算智能使设计自动化为结尾,为同学们讲解了人工智能的前世今生,使现场的观众对人工智能有了一个全新的认识。

石忠民:语音智能赋能产业升级

石忠民博士从计算智能,感知智能,认知智能三方面来引入人工智能。举例讲解了语义分析,并从发展趋势、技术过程、核心价值三方面来介绍语音交互;最后将智能厨房、小厨机器人、智能家居等语音交互的应用场景展示给师生。石博士的精彩演讲让我们看到了未来更加智能化,更加便捷的社会。

王成:如何成为AI专业技术人才

王成博士对目前国际AI人才分布、人工智能细分领域人才需求量、人工智能AI具体方向及人工智能包括的学科群进行详细讲解,为对人工智能方向感兴趣及从事人工智能研究的师生指明了明确的学习方向。

张良伟:浅谈机器学习

张良伟博士分别对机器学习和深度学习进行介绍,并以图形展示了人工智能、机器学习、深度学习三者之间的关系。

他先以一个计算机自动识别苹果和香蕉的具体案例,形象的介绍了什么是机器学习以及机器学习应用的场景;然后又为师生普及深度学习、神经网络等名词,介绍了深度学习在图像处理领域的应用;让原来混淆机器学习和深度学习的我们豁然开朗。

对话沙龙

各位专家在为师生们普及人工智能知识后,举办一个沙龙对话,解决了在座师生对人工智能的困惑。为对人工智能感兴趣的和正在从事此方面研究的师生提供了明确方向和建议。

沙龙对话的最后,马宏伟校长对论坛进行总结,并强调:智能时代的到来,国家需要更多的这种高新技术人才,学校也为此建立机器人智能平台,为莞工学子带来“三进”福利;也就是莞工学子进实验室,进科研团队,进平台;也希望莞工学子能抓住机遇,为智能时代贡献自己的一份力量。

人工智能被认为是引领未来的战略性技术。在今天举办的人工智能高峰论坛中,人工智能领域的专家、企业代表齐聚论坛,共同讨论人工智能发展现状及产业前沿科技研发成果,展望人工智能发展趋势。专家们的精彩演讲为莞工学子打开了人工智能的大门,同时也调足师生们对未来人工智能的自信心。