我院成功举办东莞市专利转化项目路演对接会

2024年10月12日,由东莞市市场监督管理局(知识产权局)指导,东莞理工科技创新研究院、广东省华中粤创知识产权运营管理有限公司和东莞市新能源产业知识产权运营服务平台联合主办的东莞市专利转化项目路演对接会在东莞理工科技创新研究院成功举办,40余名企业代表参加活动。本次对接会的主题是“架起对接桥、专利变红利”,旨在通过促进高校科技成果与企业高效对接、推动技术创新与知识产权深度融合,着力解决企业自身科创资源不足、产品科创属性不强等问题,切实提高高校科技成果转化效能。

活动伊始,东莞理工科技创新研究院相关领导及技术团队向与会企业代表介绍了科技成果转移转化业务体系。院长助理张俊杰向参会人员介绍了东莞理工学院概况、高校专利等科技成果整体情况,以及科创院在推动专利产业化中的转化方式和成效。随后,科创院数字孪生和仿真设计团队人员介绍了数字孪生和仿真设计技术应用,讲解从研发到制造全流程数字孪生仿真验证的解决方案;机器视觉应用开发团队人员介绍了产品外观缺陷智能检测和高精度3D影像测量技术研究,可用于半导体、3C 产品、光学器件等加工过程中的产品外观缺陷智能检测。

会议中,东莞市市场监督管理局促进科科长邹杰表示,东莞市市场监督管理局促进科高度重视知识产权的转移转化工作,将尽最大能力确保本地高校、科研院所及研发机构的科技成果尽快转化为现实生产力、新质生产力,助推企业高质量发展。东莞理工科技创新研究院院长夏能礼进一步介绍科创院技术创新与知识产权深度融合服务,帮助企业构筑"研、产、维"一体化的技术产品研发与知识产权管理体系。广东省华中粤创知识产权运营管理有限公司总经理文言表示,将通过对企业进行多层次的筛选与识别,进一步提升专利转移转化对接的精准度和服务质量,继续服务好东莞本地的中小微企业。

自由交流互动环节,与会人员围绕数字孪生、仿真设计、机器视觉等技术应用和产学研合作模式等主题进行深入的探讨与交流,活动在热烈的气氛中圆满结束。期待未来更多技术应用落地,产学研合作结出更多硕果。

(撰稿人:李嘉洛、尹紫健、张俊杰  责任编辑:刘佳玲  一审:陈璇  二审:黎煜新  三审:夏能礼)

下一条:“翱翔未来,无人机科技探索之旅”——走进普宁市占陇镇下寨小学