四川遂宁:廉洁文化进校园,为青少年系好人生第一粒扣子

近年来,四川省遂宁市坚持加强廉政文化建设与传承优秀传统文化相结合,在校园建设中营造出崇廉尚实的浓厚氛围,形成了校园廉政文化新风尚。

执教立身 清白为本

四川遂宁船山区天宫庙小学老师通过传授传统剪纸技艺方式,向学生播撒“廉洁”的种子(匡治 摄)

“师道立则善人多。”四川遂宁蓬溪县下河小学老师胡春雨在“教师廉洁从教承诺书”上签下名字,“廉洁从教,服务学生不搞有偿补课、有偿家教,不违规办班、不乱收费。”

遂宁船山区天宫庙小学的家长通过“家长廉政倡议书”的倡议,提升了廉洁意识,杜绝“给老师请客送礼”的现象;遂宁市安居区各学校对违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”提出刚性要求,家校联手开展签名、承诺活动;射洪教育系统推行的“家委会监督制度”,则是吹响了廉洁校园的“监督哨”。射洪中学家委会成员廖致远说:“我们一方面对学校管理进行监督,也向学校提出建议和意见,推行民主决议、群策群力,透明公开,让我们感受到了很强的廉政氛围。”

激浊扬清 书香廉韵

四川遂宁蓬溪县开展千人书廉活动,青少年书写百米书法长卷(刘昌松 摄)

金华小学书声琅琅,“一代文宗”陈子昂塑像静静矗立,廉政文化宣传栏、墙报、标语随处可见,廉政为主题的书法作品遍布楼层、教室……“步步入景、点点入脑、丝丝入心,可以说这都是宣传廉政文化的无声的导师”,金华小学校长许光明说。

“丹青扬正气·翰墨传家风”廉洁文化进校园暨遂潼师生百米书法长卷现场创作活动来到遂宁船山区新盐市街小学,书法家、师生代表集体挥毫泼墨,共“书”廉洁。遂宁船山区教育和体育局党委委员刘平说:“活动把‘清清白白做人,干干净净做事’的廉洁文化,写进了学生的心里,助推了廉洁文化进学校。”

在大英象山中学,校长唐曙光介绍,学校一直将廉政文化和红色文化相结合,通过培训学生当校园廉政文化讲解员,加深孩子们对学校廉洁文化和红色文化的了解。

廉政文化进校园在遂宁还有很多形式,如顺南街小学建设鹏翮文化墙;天宫庙小学开设剪纸课,传承技艺、感受廉洁文化的熏陶;裕丰街小学编印廉政故事绘本,传递廉洁思想。“我读了学校发的廉政教育读本,我们还在廉政教育课上进行了交流,把自己的感想写成了作文,老师给了我一个‘优’。”裕丰街小学学生李四羽说。

家校共建 家风传承

四川遂宁安居区开展“诵廉诗·吟廉曲”廉洁家风德育主题班会活动(刘圆 摄)

“爸爸,我给您讲个杨震拒金的故事。”自参与遂宁蓬溪县“三个一”主题教育活动以来,中学生李琳就将家庭日变成了“廉政故事会”。“三个一”主题教育包括:给父母讲一个廉政故事,为父母制作一份廉政礼物,给父母写一封廉政家信。开展以来,学生们接受了廉政文化的熏陶,增强了尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为的情感。

聆听黄峨助廉故事、观看家风视频、亲手制作廉政拓片……这是遂宁安居区开展“诵廉诗·吟廉曲”廉洁家风德育主题班会活动的内容,师生家长代表在遂宁市家风教育基地——黄峨书院参观学习,举行主题班会,增强家风助廉氛围。小学生吕艾玲说:“我不仅学习了黄峨的廉政家风故事,也学习到了很多的小常识,比如遇见人要先和长辈打招呼,要坐有坐相,站有站相。”这就是少年对廉洁最直接的理解和表达。

2020年,遂宁市“廉政文化进校园”系列活动,签署“教师廉洁从业承诺书”3.6万份,开展廉政主题活动800余场次,覆盖人数40余万人,让廉政文化得到全社会广泛传承接续,形成了家校共建的校园廉政文化新格局,为广大青少年系好人生第一粒扣子。

来源:今日四川