生物医学光学创新平台大型科研仪器顺利通过验收

2020年9月24日,东莞理工学院资产处在电子楼8B112实验室组织校内外专家对生物医学光学创新平台大型科研仪器进行现场验收。我院直属支部纪检委员、副院长夏能礼参加验收会。

会议开始,来自校内外的9名技术专家、审计处工作人员,在团队老师的引导下,对本批12项总价1600余万的大型科研仪器逐一查验,经过两个多小时的验收,验收专家组对本次大型科学仪器的购置及性能指标表示高度认可,一致认为,本批全部大型科学仪器各项性能指标均达到要求,全票通过本次验收。

验收专家组在高度评价团队工作及实验室建设、仪器购置等成果外,也对团队后续工作提出期望,希望团队利用好这批国际先进的仪器设备,多做工作,多出高水平成果。夏能礼肯定了团队前期建设所作出的努力,同时也指出,团队一次性购置这么多高端科研设备,希望团队能利用好这些好设备,尽快把这些设备使用起来,把相应的辅助系统搭建好,尽快形成较为成熟的科研技术平台,在平台上开展国际先进的课题研究。同时利用平台的设备及自有优势技术,积极服务学科发展、服务行业、企业发展,把平台建设成为一个高水平科研、技术服务平台。

生物医学光学创新平台在负责人黎永青教授的带领下,长期开展光电子科学与生命科学/医学交叉科的前沿课题,平台建有450平方米万级洁净实验室,实验室购置有近2000万的大型科研仪器设备(包括生物原子力显微镜、显微共聚焦拉曼光谱仪、超高分辨率荧光成像显微镜、显微红外光谱仪、飞秒激光器等),搭建了具有国际领先的光镊拉曼光谱技术及微生物研究平台。