我院参加西安IAME展会

9月23日,由西安交通大学、陕西省科学技术协会、西安市博览事务中心、国家增材制造创新中心联合主办的2020中国(西安)国际3D打印博览会暨高端论坛(IAME)在西安高新国际会议中心隆重开幕。由中国工程院与陕西省政府联合主办的国际工程科技战略发展高端论坛“面向增材制造与新一代信息技术的高端装备工程管理国际论坛”同期举办。

undefined

作为本届展会的新亮点,“面向增材制造与新一代信息技术的高端装备工程管理国际论坛”吸引了社会各界的目光。本次论坛由蒋庄德院士主持,特邀中国工程院20余位院士出席,其中卢秉恒院士、杨华勇院士、王坚院士、傅志寰院士4位院士作主题报告。

国家增材制造创新中心 总工程师 卢秉恒院士

增材制造作为一个创新的颠覆性技术,可以用于工业的各个领域,正在从增材制造概念上的三足鼎立走向价值链的三分天下。国家增材制造创新中心以国家战略目标和制造业创新发展为导向,完成研发中试平台、公共测试平台和工程技术服务平台三大创新平台的建设,在增材制造重大装备的开发、关键工艺的研发、核心元器件、新材料和基础软件研发等方面取得积极进展,可为行业提供一系列的工艺技术解决方案。

undefined

3D打印胎儿心脏、个性化定制护目镜、自然“编织”艺术雕塑、高精度人脸扫描建模……9月23日,在2020中国(西安)国际3D打印博览会上,一系列高科技产品的亮相,见证了3D打印的高光时刻。

undefined

3D打印应急全封闭护目镜、3D打印矫形鞋垫……在我院展位前,这些与市民生活相关的3D打印物品琳琅满目,吸引市民驻足询问。

undefined

“我们这款3D打印应急全封闭护目镜相比于普通护目镜来说,可以通过人脸扫描采集数据,根据个人面部数据实现私人订制,不仅轻便,而且密封度高。”我院陈盛贵老师介绍说“针对近视的人群,我们的护目镜是将近视的光学镜片装配到护目镜片里面,两个镜片合二为一,让医生在工作中,可以只戴一个护目镜就可以了,非常轻便。”

此外,该护目镜双侧透气,采用气阀式的简易结构制作,操作简单,镜片具有防雾功能,能有效阻隔雾气。

undefined

除了个性化定制护目镜外,3D打印的矫形鞋垫也备受关注。“我们通过足底压力分析系统,对个人的足底信息数据进行采集。”李楠老师介绍说,在采集过程中,根据人在走动时的动态和静态压力数据进行足底分析,利用采集到的数据进行3D打印,制作成适合个人足底特征的矫形鞋垫,缓解各种扁平足、高弓足等带来的影响。

2020中国(西安)国际3D打印博览会暨高端论坛将持续至9月25日,精彩未完待续,更多内容请关注科创院D55展位,欢迎莅临垂询,期待在展会上与您相见!