4. 科普园地
  6. 科普新闻

科普活动│松湖科创论坛之“先进探测器技术与产业发展”主题科普讲座顺利举办

10月25日,主题为“先进探测器技术与产业发展”的松湖科创论坛系列科普活动在我院科普基地成功举办。本次活动由东莞市科学技术协会指导,研究院主办,采用线上线下相结合的形式开展,来自国内各高等院校、松山湖国际创新创业社区各科研单位、东莞理工学院各二级学院以及我院各平台的40余名老师、研究生等参与科普讲座。

本次邀请到了殷雯研究员、张俊荣研究员、陈宇副研究员、陈怀灿副研究员,向参与活动的师生进行先进探测方面的专题科普讲座。

主讲嘉宾们从国内外先进探测器发展情况、先进探测器的技术与相关原理、先进探测器的实验要求与实验数据分析、先进探测器产业应用与新态势展望等方面向大家进行了讲解,结合闪烁体中子探测器、涂硼GEM中子探测器、高气压MWPC中子探测器和中子成像探测器等实例,并通过通俗易懂的比喻和图像的方式,让参与活动的师生由浅入深,逐步了解到讲座的科研科普知识。

主题演讲报告结束后,主讲嘉宾与线上及线下观众进行了愉快的交流,详细解答观众提出的疑问,分享研究心得。

(撰稿:黄林波      一审:梁高旗     二审:黄文晶      终审:韩开军)