暨南大学光电研究团队到我院激光先进智能制造工程技术中心参观交流

理工学院副院长李真教授、光电工程系副主任朱思祁博士以及代世波博士、张沛雄博士到访东莞理工学院激光先进智能工程制造中心,调研阿秒激光相关工作,东莞理工学院光电系系主任刘晔教授,王红成教授、孙敬华教授以及中心相关老师参加交流和座谈。

马校长、陈处长一行参观了中心的超快激光光源、激光微纳制造、光电智能感知、先进光电材料实验室,了解中心的主要科研平台以及中心近期承担的国家重点研发项目子课题、国家自然科学基金面上项目、广东省粤莞联合基金重点项目等科研工作的进展情况。

参观实验室

在座谈会上,刘晔主任首先介绍了激光先进智能制造工程技术中心的概况、主要研究方向以及取得成果。孙敬华教授具体介绍了阿秒激光发展、“先进阿秒激光设施”大科学装置建设概况,以及本中心在飞秒激光种子源、飞秒激光放大器、超快非线性频率变换、飞秒激光脉冲的精密控制等方面的研究成果以及和阿秒激光装置的对接情况。暨南大学陈振强教授介绍了其团队的发展历程、主要研究方向和近期在激光技术、光电晶体以及光场调控等方向的科研成果。

在马校长的主持下,双方团队针对先进阿秒激光装置的建设服务及阿秒应用等方面展开了深入的交流与讨论。东莞理工学院光学工程团队在飞秒激光系统研发、激光微纳制造、光电材料及生物诊疗的应用研究方面已经形成了具备开展阿秒激光技术研发和应用的平台基础,正在开展各项前期预研工作。暨南大学光学团队在光学晶体材料、固体激光技术、光场调控等方面也具备前沿的科研平台,能够在阿秒激光大装置建设工作中提供技术攻关与支撑作用。此外,双方团队可调动人员超过50人,并在青年骨干以及硕士、博士研究生等方面具有很大的交流合作空间。双方的合作将形成科研优势互补,人力资源互助、科研资源互享、学科发展互动的局面,实现互利共赢,协同发展,保障后续东莞理工学院承接阿秒激光装置建设工作的顺利开展。

座谈交流

马宏伟校长在总结时强调,东莞理工学院近些年在新型高水平理工科大学建设背景下,“聚焦真问题,解决真需求”,深度参东莞建设,服务地方企业及经济社会发展,真正做到“扎得深、立得稳、靠得住”;激光平台要紧抓“先进阿秒激光设施”大科学装置在东莞建设的重大契机,在关键技术攻关、人才培养、社会服务等方面对综合性国家科学中心建设发挥重要支撑作用;希望暨南大学与东莞理工学院接下来发挥各自优势,深度开展科研合作攻关,共同参与“先进阿秒激光设施”大科学装置的建设。