科创院助力冬奥 | 揭秘冬奥幕后“神器”的科研力量

220日晚,万众瞩目的北京冬奥会闭幕式将在国家体育场举行。此前,中国组合孙楷智和吴青泽在北京冬奥会男子双人雪车项目中取得第14名,创造了我国选手在冬奥会该项目上的历史最好成绩。

雪车是冬奥会速度最快且观赏性极高的项目之一,胜负常在毫秒之间,因此对硬件要求十分严格。由东莞理工学院科技创新研究下称“我院”3D打印与智能制造研究中心李楠副教授领衔的雪车头盔研发团队参与研发的雪车头盔,应用于国家队冬奥项目训练中。

雪车的制造研发固然重要,但是配套设备也起到关键的作用。在以往冬奥会“极限”运动雪车项目中,运动员所用的头盔之前主要依赖国外进口,而此次冬奥会,我国运动员有了自家装备。

“科技冬奥”是北京冬奥会的一大亮点,在“科技奥运”理念的指引下,众多科技工作者开始了“奥运科技长跑”我院参与国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项项目,在雪车的关键零部件研发制造中主要负责雪车头盔的研发,为运动员提供个性化定制服务。莞工科创院3D打印与智能制造研究中心项目组综合3D扫描、设计、打印技术,采集运动员的数据,进行一对一个性化定制,以达到能贴合每一位运动员实际需求的效果在冬奥会赛场上发挥了重要作用。

我院3D打印与智能制造研究中心摆放有不同造型的运动头盔

这里摆放有不同造型的运动头盔、滑雪镜及雪车等运动设备。李楠表示,我院3D打印与智能制造研究中心打造运动装备领域的小型实验室,自己负责的众多项目均在此进行研发测试。

冬奥会上,莞工科创院项目组参与研发的中国国家队雪车运动员专属定制头盔,重量仅约1.1千克,比之前国家队使用的传统头盔减少了500克,这一赛用头盔采用了3D扫描、3D打印等技术,配用航天T800碳纤维和纯碳纤维材料。与此同时,头盔内部材料缓冲层还采用了3D打印点阵结构,可以抵御头盔在遇到碰撞时的各种冲击力,有效地为运动员减少了负重而且防撞性能优异,可更好地保护运动员。

3D打印在制造点阵结构方面具有天然优势,几乎可以实现任何的空隙精度、空隙率、空隙形状、空隙大小、孔分布以及相互之间连通性。基于此,3D打印的点阵结构可以制造防护体育器材,从而为头盔、盔甲和其他防护用品的改造升级带来了新动力。

我院3D打印与智能制造研究中心聚焦微纳增材制造、金属增材制造、生物打印与精准医疗、非金属增材制造。积极开展“快速模具、精准医疗、智能3D打印技术及智能制造”的科学研究并进行相关产业化技术硏究。致力建设成为广东省3D打印与智能制造领域重要的研究院和人才基地,为东莞工业增长方式转型和经济发展方式转变提供技术支撑。

来源:松山湖国际创新创业社区

责编:黄文晶