“粤港先进增材制造联合实验室”项目论证会议圆满举行

为了进一步推进学校深度参与和服务松山湖科学城建设,按照学校工作要求,2021年3月9日下午在东莞理工学院科技创新研究院召开了“粤港先进增材制造联合实验室”项目论证会议。

国家增材制造创新中心张丽娟教授、香港理工大学张明教授和广东省机械工程学会刘奕华教授线上参加会议,松山湖材料实验室张富祥研究员、华南理工大学刘斌教授、东莞理工科技创新研究院院长周梓荣教授和东莞理工学院3D打印与智能制造研究中心陈盛贵高工、尚欣副教授、花开慧副教授等现场参加会议。

首先陈盛贵高工介绍了参加项目论证的各位专家,对各位专家的参加表示感谢;周梓荣教授邀请张丽娟教授担任此次论证会的专家组组长,并代表项目组向大家汇报了项目的基本情况和发展进程。

专家组组长张丽娟教授提出要思考各领域如何协同发展达到共赢,同时也要更多地考虑松山湖科学城对实验室发展的需求,并紧密与地方产业结合起来。

张富祥教授认为要充分论述联合实验室建设的必要性和解决的关键工程问题;刘斌教授表示应考虑和东莞比较发达的模具产业相结合促进其发展。

刘奕华教授提出应该强化团队建设,充分发挥团队的价值,同时预期成果应该聚焦到某领域或者某个产品;张明教授表示实验室的建设非常必要,同时非常认同其他4位专家提出的意见。专家们各抒己见,提出了许多宝贵和建设性意见。

最后周梓荣教授代表项目组感谢各位专家的点评,表明要找准定位,聚焦于松山湖科学城的发展需求,项目组将按照专家意见继续完善可行性报告,期待各位专家有时间再次莅临研究院进行指导。

专家组一致同意粤港先进增材制造联合实验室的申报,项目各单位将联合把实验室建设成为粤港澳大湾区先进增材制造技术领域的研发中心和重点平台,面向国家战略性领域的重大需求,瞄准世界先进制造技术与产业发展的制高点,抓住我国“换道超车”的历史性发展机遇,为我国2035年成为世界制造强国的重大战略目标提供技术支撑,且联合实验室有望建设成为国家级重点实验室。