我院与东莞市固达机械制造有限公司签署1500万元产学研合作协议

911日,我院与东莞市固达机械制造有限公司签约共建东莞理工—固达机械智能装备工程技术研发中心,我院常务副院长周梓荣和固达机械制造有限公司副总经理凌益民分别代表双方签约。根据协议,该公司将在三年内投入1500万元用于中心的建设和运行,开展与公司主导业务相关的智能制造装备核心关键技术研发,并实现金切专用数控装备国产替代。随后,我院机器人与智能装备创新中心尹玲博士与公司签署了第一份研发项目合同《全数字现场总线多轴联动数控装备智能化技术研发》,项目经费350万元。东莞理工学院常平学院负责人李培经、我院副院长魏亚东及东莞市固达机械制造有限公司有关人员出席签约仪式。

据悉,该产学研合作协议为东莞理工学院近年来单项金额最大的横向项目,彰显了高水平理工科大学建设以来学校整体科研实力和服务地方经济建设能力有了大幅提升。该协议和研发合同的签署,是我院和常平学院紧密合作,落实学校第三次党代会精神的具体举措,也是研究院依托学校近年来集聚的人才与研究设施等优势科技创新资源,服务东莞产业转型升级的新作为和推动科技创新和科技成果转化的一次大胆尝试。

李培经希望有更多的老师、学生有机会参与到中心的研究和实践中,为项目的成功做出更多努力,为东莞经济转型升级做出应有的贡献。

周梓荣表示,我院将发挥新型研发机构的体制机制优势,在技术研发团队组建、关键技术攻关、经费使用等方面给予全力支持,保障项目达到预期目标,促进双方在金切专用装备行业自主国产化、智能化相关共性关键技术的研究突破与产业化应用,以推动区域智能装备行业国产化。