4. 科技创新项目

生物医学光学创新平台建设及前沿课题的研究

本项目研究领域为生物医学光学及量子光学,生命科学和光信息科学是当今世界科技发展的最大热点之一,生物医学光学是一门将光电科学与生命医学两大领域相互交叉融合而形成的前沿学科,它是当今生物医学工程中最活跃的一个前沿领域,也是现代光学工程的重要组成部分。研究内容包括:光电子科学与生命科学/医学交叉学科的前沿课题,应用现代光电科学的原理和工程技术研究生物医学及生物技术的基本问题,为生命科学的研究及医学诊断与治疗提供新的科学知识和技术手段。本项目的目的是研制和搭建多个生物医学光学创新技术平台,研制面向生物医学应用的光学成像,操控和分析检测等先进光电智能仪器/设备,在平台建设的基础上,长期开展相关领域前沿课题的研究。重点开展激光牵引,生物医学成像及医学光谱分析,纳米分辩生物光子技术,生物医学纳米材料及纳微操纵技术等多学科交叉领域的基础和应用基础研究,强化国际领先的远距离激光牵引技术和单细胞光镊拉曼光谱分析与成像技术。

产业应用领域

生物医学,医疗器械领域。团队已完成拉曼光镊系统的小型化和集成化的设计及全自动微流控激光光镊拉曼光谱样机的设计,有望在2-3年内可生产并推广至医疗仪器企业。

项目成果:

团队成员采用高斯光束在低真空中对纳米吸收微粒实现超远距离激光牵引,操控距离达10米、牵引速度达50cm/s,把牵引距离的世界纪录提高了一个数量级。

远距离激光牵引实验平台